Сочельник или ночь перед рождеством

Сочельник или ночь перед рождеством


e6434d8da2555ef901a4f64faed91690.jpgТрадиции в сочельник
Сочельник – это ночь перед рождеством.
Для славян пришествие сочельника - особенный праздник. И в первую очередь из-за пришествия святок – торжественных дней, связанных с празднованием рождества. С этого дня и до самого Крещения начиналась пора гаданий и колядок, связанными со старинными традициями.
Вероятное возникновение названия праздника представляет собой производное от слова " колесо " — солнечный круг, символизирующий годичный цикл. Коляда завершала и сразу начинала новейший год. Недаром ещё одним названием праздника было " Поворотник " — в это день солнце поворачивалось от зимы к весне, от старого года к новому.
Самым принципиальным обычаем Сочельника было гуляние ряженых, одетых в особые костюмы: тулупы шерстью наружу, маски и парики. Вывернутый тулуп превращал человека в зверя, привязанный к подбородку клочок стриженой шерсти делал из юноши глубочайшего старика, а парик из соломы или нитей – в чудовище лесное. Коляда ходила по селу, заходя в любой дом: " Открывай, хозяин, коляда пришла! ".
Зайдя в избу, колядовщики пели, танцевали, загадывали загадки и делали шуточные предсказания. В празднике участвовали всей семьёй. Но больше всего радости было у детей – они участвовали в праздновании сочельника вровень со взрослыми. Ряженых одаряли угощением – пирожками, вареными яйцами, блинами, орешками или изюмом. Такое вкусное подношение символизировало откуп, так как иначе нечистая сила (а именно её и изображали ряженые) могла заплясать владельца ли хозяйку до погибели. Да и никто не знал не было ли посреди ряженых подлинной нечисти. Не надеясь полностью на сласти и угощения, хозяева дома задабривали домового для такого, что бы он охранил жилье от сторонней нечисти, или применяли Защиту от нечисти.


Гадания

Неотъемлемой частью сочельника является гадание. Предсказания в ночь перед Рождеством сбывались с наибольшей точностью. Вот почему ни одна незамужняя девушка на Руси не отказывалась от гадания в сочельник.
Гадали на свечи и свечной воск, на зернах и лучинах, на яблоках и зеркальце, на колечке и лентах для волос. Вариантов узнать будущее и увидеть суженого было масса, и многие из них сохранились и до наших дней.
Гадание на кольце. Насыпь в какую-нибудь глубокую посуду зерно, и положи туда колечко, а теперь незамужние девушки по очереди одним движением погружают руку в зерно и набирают его в кулак. Теперь посмотри, кому досталось колечко. Та и выйдет в этом году замуж.
Гадание, когда замуж? Возьми стакан, заполни водой на 2/3, привяжи к кольцу (желательно ровному, без камней) ниточку. Теперь, держа за ниточку, погрузи его в воду столько раз, сколько тебе лет, а потом держи его над водичкой, но в стакане, оно начнёт раскачиваться и биться о стенки стакана. Считай. Во столько лет ты и выйдешь замуж.
Рождественские гадания по очертаниям. Возьми чистый лист бумаги, скомкай его и положи на блюдце, подожги. Теперь поднеси к стене так, чтобы была видна тень от сгоревшего комка, и включай своё воображение. По очертаниям можно увидеть своё будущее.
Гадание о детях. Возьми иголку, продень в неё нитку. Держась за нитку, опусти иголку между большим и указательным пальцами раскрытой ладони столько раз, сколько тебе лет сейчас. Потом помести иголку в центре ладони и смотри внимательно. Если иголка станет вращаться по кругу, то твой первый ребёнок будет девочка, а если по прямой, то мальчик. Пропусти между пальцами ещё 3 раза, и снова на середину, узнай, будет ли у тебя второй ребёнок и какого пола.
Рождественское гадание, как его зовут? Возьми таз с водой, напиши на листочках имена мужчин и года предполагаемого бракосочетания, скрути их трубочками и брось одновременно в воду. Смотри, какая первая откроется с именем и годом, значит так и будут звать твоего супруга и в том году вы поженитесь.
Гадание имени суженого. Выходишь на улицу и спрашиваешь имя первого встречного мужчины. Так и будут, возможно, звать твоего суженого. Только одна не ходи, а то одна подруга, выйдя в 4.00 одна во двор, спросила имя у дворника-таджика, потом долго не могла от него отвязаться, хотел познакомиться.
Гадание-приворот. Возьми красное яблоко, вырежи треугольником сердцевину, напиши на маленькой бумажке имя своего возлюбленного, дату его рождения, или что-нибудь о нём, положи в яблоко и накрой вырезанной сердцевиной, теперь поставь это яблоко в сухое место, на шкаф, на полку, но так, чтобы никто не видел. Теперь жди несколько дней. Если яблоко начнёт сохнуть, то и суженный начнёт сохнуть по тебе, и его внимание тебе обеспечено. Но осторожнее, можно и отогнать его от себя, если яблоко начнёт гнить, то и он перестанет быть рядом.
Рождественское гадание о свадьбе. Выйдя во двор, сними обувь с одной ноги и брось подальше, теперь посмотри в какую сторону смотрит носок, если от дома — жди свадьбы, если к дому — походишь ещё немного в девках.
Желания. Пишешь на 12-ти бумажках желания, которые ты хотела бы, чтобы исполнились в этом году, перед сном кладёшь под подушку, а утром, не говоря ни слова, засовываешь руку под подушку и наугад достаёшь три из них. Они и сбудутся.
0
06.01.2017 11:45:45
Обязательно сегодня гадать будем на суженого!
0
06.01.2017 11:49:42
гадание на замужество и на пол ребёнка делали: всё получилось как предсказано было, а заодно и повеселились :D
0
08.01.2017 22:40:39
калядки - это просто волшебство!!! К нам соседи приходили, калядовали. Очень понравилось!!!!
0
15.03.2017 12:13:37
по мне- так приворот на билет на экзамене нужен