Существует ли магия?

Существует ли магия?


9b5ebd01934b86cb4f3ad80cc4b81d0f.jpg
Существует ли магия?
Прежде чем попытаться ответить на этот сокровенный для многих вопрос, необходимо понять, что же она собой может представлять, откуда она взялась, какие понятия в себя включает этот термин и что это за явление в нашей с вами жизни и в жизни общества.
Социологический опрос по случайной выборке людей показал, что со словами магия или волшебство, они связывают необъяснимые с точки зрения нормального человека явления, не обычные происшествия с друзьями и близкими, и их ощущение того, что есть что-то ещё кроме того, что можно потрогать руками.

Когда же могло возникнуть это понятие?
Все наверняка помнят из школьного курса истории, что первобытные люди постоянно были свидетелями явлений, не объяснимых с их точки зрения. У них возникали традиционные вопросы: почему заходит и восходит солнце, почему происходит смена времен года, откуда берется огонь, почему гремит гром, сверкают молнии и идет дождь, почему люди умирают и рождаются и т.д. Ответы на эти вопросы они, конечно же, не могли найти. Это нельзя было логично объяснить, обосновав объемом накопленных в тот период знаний.
Эти естественные силы природы, явления и события в жизни первобытного общества совершались не зависимо от мнения либо воли людей. Общество было беспомощно перед этими силами.
Первобытное общество возникло в связи с наличием стремления людей упорядочить своё существование. Создание понятной структуры первобытного общества, подконтрольной влиянию самих людей способствовало их выживанию и эволюции.
Именно господство над волей людей естественных сил природы и необъяснимых явлений, с одной стороны, и стремление людей упорядочить их в своём сознании, с другой стороны, способствовали заполнению этого вакуума осознанием наличия иных сверхъестественных сил, которым все эти явления подконтрольны.
Именно тогда и появилась вера в сверхъестественную силу, от которой зависит природное явление либо необъяснимое событие и жизнь человека. Эта вера и обособила в сознании людей магию как способ влияния из мира сверхъестественного на мир людей.

После осознания факта существования сверхъестественного мира, а также руководствуясь разрозненной информацией о фактах и произошедших с ними необычных событиях, люди пришли к выводу, что потусторонний мир не просто существует и влияет на события в мире людей: было сформировано представления об субъектах влияния – магических существах (прим.: во избежание потенциальных религиозных конфликтов в этой статье умышлено не упомянуты древние и современные теологические учения, каждое из которых упоминает своих существ из сверхъестественного мира).
Эти магические существа из мира сверхъестественного обладали также механизмами и средствами влияния на жизнь каждого конкретного человека. Механизмы влияния предполагались самые разные, но пересечение любого из них с материальным миром человека, как правило выражалось либо в предмете, либо в тексте, либо и в том и в другом.
Вполне естественно, что человек всячески старался взять под контроль магию что бы влиять на свою жизнь и на жизнь окружающих. Начали складываться заклинания, призванные непосредственно использовать силу изначальной магии. Начали формироваться более сложные конструкции, предусматривающие собственные догматы и теологические построения, а также каста посредников общения с миром сверхъестественного.
Так, понимание общества о существовании изначальной магия, как базисного явления из мира сверхъестественного, вполне могло стать отправной точкой формировании веры в любом её виде.
так какой вывод можно из этого сделать? Существует ли магия? Существует ли магия, как первая, исходная форма веры?
1
03.09.2016 00:27:12
Магия как основа религии?
Эта простая статья, ставит серьёзный вопрос. Можно сделать вывод, что отрицая магию мы отрицаем религию в принципе, но так и не находим ответов, которые можем найти там.
0
03.09.2016 10:36:42
Думаю, что надо просто проверить: зайти в книгу заклинаний, выбрать что понравилось и вперёд!
0
09.09.2016 10:05:29
Это субъетивно
Думаю, существует магия или нет - это чисто субъективное мнение. В статье правильно написано - это как верить в бога - или веришь или нет.
0
25.09.2016 11:51:06
Блог про тёную магию.
Создатель, сделай мне отдельный блог. Несправедливо все тёмную магию ругают. В каждом есть добро и зло. Но тёмная магия не относится ни к добру или злу.
0
10.10.2016 19:53:20
А что, существует думаю. Ну уж точно что-то там есть такое. Иногда вот хочешь к девушке подойти, а как-будто отталкивает что-то. Или вот друг - всё порядке вроде, а у меня есть подруга, а у него нет. Вроде и тусуемся вместе. Может правда кто-то сглазил.